Работа в Уфе, работа в России и работа за Рубежом

Как часто менять место работы?

Сложившаяся обстановка на бирже труда порождает новые реалии в системе трудоустройства: HR-специалисты уже усерднее относиться к подбору персонала, придирчевее отбирать соискателей на новые должности, единственного желания трудиться для них уже стало мало. Кому из них найдется работа в Кемерово, соискателю, поменявшему пару мест работы, но проработавшему на каждом по 4-5 лет, или человеку, поменявшему на протяжении такого же времени уже с дюжину кампаний?

Окончив работу на прежнем месте работы, человек как правило выбирает одну из двух форм поведения. Первый - Устроиться на работу быстро после первого удачного собеседования и второй - пуститься в поиски нового работодателя своей мечты. Два этих пути имеют свои плюсы и минусы. Испугавшись безработицы на долгий срок, некоторые без разбора шлют резюме и принимают предложение от первой же компании, сделавшей предложение, не рассчитав соответствие функционала, перспектив и корпоративной культуры своим требованиям от нового места работы. Как следствие, часто появляется мысль освободить недавно занятое место и вновь пойти на поиски места. Имея похожий случай в жизни - это шанс извлечь из этого урок.

Людей, часто меняющих работу HR-ы не любят.

Слишком частая смена места работы показывает HR-менеджерам, в первую очередь, на неспособность оценивать и расчитывать последствия, и что наверное, самое плохое - на нелояльность и неспособность работать на новом месте работы. Кроме того, переубедить потенциального работодателя, что соискатель ушел сам, а не был уволен, не пройдя по тем или иным факторам испытательного периода, будет нелегко. Поэтому если в профессиональной биографии сложилось так, что специалист, не обдумав ответил на предложение о месте, от которой слишком быстро готов отказаться, то для сохранения репутации существует один корректный совет: проработать в фирме минимум на шесть месяцев, а лучше - на один год. Потом можно объяснить при приеме на следующее место труда, например, о недостатке на прошлом месте перспектив. Еще один совет, если соискатель был в коллективе не больше 3х месяцев, лучше об этом не говорить.

Долгие поиски

Очевидно, что 2й путь более предпочтителен.

При этом не стоит воспринимать это буквально. При 2м варианте, соискатель не должен забывать, что розыски новой работы от полугода до одного года считаются нормальным только для топ-менеджеров. В противном случае годовой разрыв в трудовой биографии заставит потенциального работодателя задуматься о ваших квалификационных и личностных достоинствах, либо, по крайней мере, появится предубеждение, что за срок долгих розысков рабочего места вы частично утратили навыки администрирования делами и не обладаете современной информацией о нынешней ситуации на рынке.